¿CÓMO ELEGIR OPCIONES DE COMIDA SALUDABLE?
Tener una dieta saludable tiene muchos beneficios. Puede
ayudarlo a bajar de peso o mantener su peso deseado. También puede reducir el
colesterol y prevenir ciertas afecciones de salud. En general, una dieta
saludable mantiene su cuerpo en funcionamiento todos los días. Aprenda a elegir
alimentos más saludables.
Las decisiones que toma acerca de lo que come y bebe son
importantes. Deben conformar una dieta equilibrada y nutritiva. Todos tenemos
diferentes necesidades de calorías según nuestra edad, género y nivel de
actividad. Los estados de salud también pueden jugar un papel importante,
incluso si necesita bajar de peso.
Elija alimentos de los cinco grupos y siga los consejos que
se detallan a continuación.
GRANOS:
Elija los productos que enumeran granos integrales como
primer ingrediente. Por ejemplo, los panes de grano integral o harina de trigo
integral. Los granos enteros tienen un bajo contenido de grasa y un alto
contenido de fibra. También contienen carbohidratos complejos que le ayudan a
sentirse satisfecho por más tiempo y evitan que coma en exceso. Evite los
productos que dicen “enriquecido” o que contienen otros tipos de granos o
harinas. No tienen los mismos nutrientes.
Los cereales calientes y fríos por lo general son bajos en
grasa. Sin embargo, los cereales instantáneos con crema pueden contener aceites
ricos en grasa o grasa butírica. Los cereales de granola también pueden tener
aceites ricos en grasa y azúcares adicionales. En cambio, busque las opciones
con bajo contenido de azúcar.
Trate de no comer dulces ricos, tales como rosquillas,
bollos y magdalenas. Estos alimentos a menudo contienen calorías compuestas por
más de 50 % de grasa. Las opciones más livianas, como el pastel ángel, pueden
satisfacer su gusto por lo dulce sin añadir grasa a su dieta.
FRUTAS Y VERDURAS:
Las frutas y verduras son naturalmente bajas en grasa.
Proporcionan sabor y variedad a su dieta. También contienen la fibra, las
vitaminas y los minerales necesarios. Trate de no añadir grasas innecesarias a
las verduras y las frutas. Esto significa evitar la margarina, la mantequilla,
la mayonesa y la crema agria. En su lugar puede utilizar yogur, aceites
saludables o hierbas para sazonar.
PROTEINAS:
Carne de res, cerdo, ternera y cordero
Seleccione carnes magras bajas en grasa. Los cortes de carne
de res magra tienen las palabras “lomo” o “redondo” en sus nombres. Los cortes
magros de cerdo tienen la palabra “lomo” o “pata” en sus nombres. Quite la
grasa externa antes de cocinarla. Quite cualquier grasa interna, que se pueda
separar, antes de comerlo. Utilice hierbas, especias, adobos y marinadas con
bajo contenido de sodio pasa sazonar la carne.
Hornear, asar a la parrilla, grillar, y asar a las brasas
son las formas más saludables de preparar estas carnes. Los cortes magros
pueden cocerse en una cacerola o saltearse. Utilice una sartén antiadherente o
rocío vegetal en lugar de mantequilla o margarina. Evite servir las proteínas
con salsas y aderezos con alto contenido graso.
Aves de corral
Las pechugas de pollo son una buena opción ya que contienen
poca grasa y muchas proteínas. Sólo coma pato y ganso de vez en cuando, debido
a su alto contenido graso. Retire la piel y la grasa visible antes de cocinar.
Hornear, asar a la parrilla, grillar y asar a las brasas son las formas más
saludables de preparar las aves de corral. Las aves sin piel se pueden hacer a
la plancha o salteadas. Utilice una sartén antiadherente o aceite en aerosol en
lugar de mantequilla o margarina.
Pescado
La mayoría de los mariscos tienen muchas grasas
poliinsaturadas saludables. Los ácidos grasos omega-3 también se encuentran en
algunos pescados, como el salmón y la trucha de agua fría. Trate de comer
pescados y mariscos dos veces por semana. El pescado fresco debe tener un color
claro, un olor limpio y una carne firme y elástica. Si el pescado fresco de
buena calidad no está disponible, compre pescado congelado. Para preparar el
pescado, puede hervirlo, hacerlo al vapor, hornearlo, asarlo o grillarlo.
Proteínas no cárnicas
Las opciones no cárnicas incluyen frijoles, guisantes y
lentejas. Ofrecen proteína y fibra sin el colesterol y la grasa de las carnes.
Estos son alimentos básicos para las personas que son vegetarianas o veganas.
Puede cambiar los frijoles por carne en recetas como lasaña o chile.
LÁCTEOS:
Elija leche descremada o no láctea, como la leche de soja,
arroz o almendras. Pruebe usar quesos con bajo contenido graso o parcialmente
descremados en las recetas. La ricota descremada puede sustituir al queso crema
en un bagel o en una salsa de verduras. Use requesón al 1 % para las ensaladas
y para cocinar. El queso de hebra es una opción de bocadillo con alto contenido
de calcio y bajo en grasa.
El yogur descremado o griego puede reemplazar a la crema
agria en muchas recetas. Pruebe mezclarlo con fruta para el postre. Un sorbete
descremado y el yogur congelado tienen menos grasa que el helado.
GRASAS, ACEITES Y DULCES:
Demasiados alimentos altos en grasa añaden un exceso de
calorías a su dieta. Esto puede conducir al aumento de peso y la obesidad, o
aumentar el riesgo de tener ciertos problemas. Las enfermedades cardíacas, la
diabetes, algunos tipos de cáncer y la osteoartritis se han relacionado con las
dietas altas en grasa. Si usted consume grandes cantidades de grasas saturadas
y trans, es más propenso a desarrollar colesterol alto y enfermedad coronaria.
Es importante que se mantenga hidratado para su salud. Sin
embargo, las bebidas azucaradas contienen gran cantidad de azúcar y calorías.
Estas incluyen jugos de frutas, refrescos, bebidas deportivas y energéticas,
leche azucarada o savorizada y té dulce. Sustituya con agua y otras bebidas con
cero calorías.
Estar sano es más que una dieta – es un estilo de vida.
Combine la elección de alimentos saludables con el ejercicio regular y hábitos
inteligentes. Los adultos deben hacer por lo menos 150 minutos de ejercicio
moderado por semana. Los niños y adolescentes deben realizar al menos 60
minutos de ejercicio por día.
Al comprometerse con un estilo de vida saludable, puede
reducir el riesgo de ciertas afecciones. Estas incluyen la obesidad, la
diabetes, las enfermedades cardíacas y el cáncer. Si está preocupado, trate de
hacer pequeños cambios en su dieta con el transcurso del tiempo. Hable con su
médico de cabecera o con un dietista si tiene alguna pregunta.
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